У «умных окон» есть потенциал, они могут задерживать температуру и энергию

Окна позволяют яркому естественному свету проникать в дома и здания. В результате излучения в помещении поднимается температура, которую в теплое время мы снижаем путем кондиционирования воздуха. Ученые разрабатывают окна, которые могут блокировать тепло с внешней стороны, когда на температура повышается. Подобные окна могут сэкономить немало средств, изза снижения потребления электричества в жаркие дни.

Сюйхун Го, Кэймин Чен, Янфэн Гао и его коллеги объясняют, что исследователи исследуют умные окна, которые могут реагировать на различные сигналы, в том числе электроэнергии, газа, света и тепла. Те, которые чувствительны к высокой температуре, особенно полезны для сокращения использования энергии — когда становится слишком жарко, окна становятся непрозрачными, чтобы заблокировать нежелательную высокую температуру от проникновения в здание, все еще позволяя свету проходить. Они снова становятся прозрачными, когда температуры понижаются. Но текущие методы для того, чтобы заставить эти окна использовать желеобразные материалы, так называемые гидрогели, которые сильно увеличиваются под воздействием высокой температуре, что неприемлемо. Команда Го и Гао работают над этой проблемой и близки к успеху.

Основываясь на предыдущие достижения, исследователи сделали версию гидрогелей в форме мягких микроскопических шариков, взвешенных в жидкости. В ходе исследования они зажали микрогель между двумя стеклами и протестировали его с помощью модели дома. Когда они сняли лампы, имитирующие солнечный свет, оказалось что окна, которые были с гелем, сохранил внутри дома прохладную температуру. Созданный ими микрогель (Microgel) не разбухает так сильно, как его предшественник. Исследователи пришли к выводу, что их новый микрогель является хорошим кандидатом для использования его в производстве «умных окон».